GROZBER
Гипермаркет сельхоз запчастей

GROZBER

Киев: (044) 596-90-33; (067) 325-67-00

Белая Церковь: (067) 634-72-22

Нежин: (067) 634-82-22

Западная Украина: (067) 634-52-22

За сколько окупится собственный элеватор

Это всегда первый вопрос у того, кто принимает решение о покупке или постройке элеватора. И, если решение иметь его принимается путем тщательных расчетов и сбора всей полезной информации, тогда встает второй вопрос: финансирование проекта (с учетом последующих сроков окупаемости). Получить денежные средства – кредитные, инвестиционные от внешних инвесторов, собственные свободные финансы или несколько из перечисленных источников в различной доли их участия, можно. Но это только половина ответа на второй вопрос, другая половина разрешима в случае правильного нахождения ответа на первый вопрос – верный расчет потребностей и «трезвый» прогноз развития элеваторного направления в вашем агробизнесе.

Элеваторы строятся для достижения одной из двух целей: для собственных нужд и для оказания услуг другим производителям зерновых, совмещая этот сервис с собственными потребностями. Разница в возможности получения денежных средств от элеватора, оказывающего услуги на сторону и работающего только для себя, казалось бы, очевидна. И многие решат, что в первом случае длительность периода времени, требуемого для окупаемости затрат на возведение элеватора, будет заметно меньше. Но не все так однозначно.

Если в окружающем регионе: а) уже есть элеваторы и они не загружены полностью; б) потенциальных "соседей-заказчиков" совсем немного и они не загрузят своим зерном ваш элеватор. Тогда деньги вложенные в постройку и добавленные к ним текущие расходы на работу элеватора будут довольно долго довлеть над его собственником.

С другой стороны, крупные производители строят элеваторы прежде всего для себя и выигрывают от этого в финансовом смысле – они всегда своевременно и качественно обрабатывают свой урожай, значительно сокращая естественные потери, и имеют возможность надежно сберегать зерно до дня, когда его продажа будет самой выгодной. Экономя таким образом на расходах за хранение и обработку зерновых и добавляя в стоимости товара.

Подсчитано, что правильно рассчитанный по мощности элеватор, на котором обрабатывается и свое и чужое зерно, при среднем доходе от предоставленных услуг в $100 за 1 т и при продаже своей продукции по пиковым ценам (благодаря чему продажная цена может быть выше средней на 15%, что за четыре года добавит к каждой проданной тонне по $100 дополнительно), срок окупаемости может составить от 3-х до 5-ти лет с момента введения его в действие.

И еще одна информация. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия на середину ноября 2018-ого года аграрии Украины собрали 65 млн. т зерновых культур. По состоянию на середину того же года в элеваторах Украины могло сохраняться до 46 млн. т. 

Другие новости

  • ADR
  • Доставка и оплата
  • Все элеваторы Украины
  • Электронные каталоги запчастей
  • Ремонт с/х техники